Мониторы

Мониторы

Автор: В. Леонтьев

В свое время компьютер успешно об­ходился без монитора, зловредно наблюдая, как ломали глаза бедные инже­неры — то им мелькание лампочек расшифровывать приходилось, то дырочки на перфокарте считать... Первые мониторы появились в поле зрения крас­ных и натруженных глаз «машинных операторов» лишь в середине 70-х го­дов прошлого века — до этого приходилось созерцать то крохотный экран осциллографа, то домашний телевизор.

С этого времени мониторы прошли долгий путь, изменившись даже внеш­не гораздо сильнее, чем другие компьютерные детали. Единственное, что осталось неизменным — это высокая цена: и сегодня хороший монитор сто­ит едва ли не дороже самого компьютера! Но экономить здесь не следует, ведь монитор — это не только комфорт, но и здоровье наших с вами глаз. А они, к великому сожалению, апгрейду до сих пор не поддаются...

Три закона современной мониторотехники

  1. Монитор должен быть максимально безопасным для здоровья по уров­ню всевозможных излучений, а также по ряду других показателей.
  2. Монитор должен обеспечивать возможность не просто безопасной, но и комфортной работы, предоставляя в распоряжение пользователя ка­чественное изображение (не нарушая при этом первого закона).
  3. Монитор должен быть максимально экономным — как по стоимости, так и по потреблению энергии и занимаемому месту на столе (не на­рушая двух первых законов).

Легко сказать — должен... И куда тяжелее подобрать монитор, кото­рый нельзя было упрекнуть в нарушении хотя бы одного из трех за­конов!

Что ж, давайте разберемся...

Автор:

На самом деле практически все приведенные выше характеристики ЖК-мониторов обусловлены главным параметром — типом матрицы. В современных мониторах используется не­сколько типов матриц, отличающихся по характеристикам и, разумеется, по цене:

TN+film (Twisted Nematic + film). За десяток лет из этой технологии выжали все, что возможно, так что ждать прорывов в этой области вряд ли стоит. Мониторы на этой матрице — самые дешевые, чаще всего отличаются неплохим временем отклика. Правда, другие пока­затели у них не на высоте — сравнительно небольшой угол обзора, плохое качество цветопередачи... Словом, в самый раз такой мони­тор будет только для офиса.

MVA (Multidomain Vertical Alignment) и PVA (Patterned Vertical Alignment).

Автор:

По сравнению с бы­стрыми лучами ЭЛТ-трубки, ячейки недорогих ЖК-мониторов отличаются редкостным «тугодумием» или, проще говоря, инерционностью. Каждый пиксель экрана зажигается и гаснет не сразу, а с определенной задержкой — она-то и называется временем отклика. Из-за высокого времени отклика смотреть на мониторе динамичные сцены становится просто невозможно: при быстрой смене кадров на экране новый кадр будет частично наклады­ваться на старый, и при движении объекты на экране могут оставлять за собой «шлейф».

Автор:

Вплоть до начала этого века в роли мониторов выс­тупали «продвинутые» телевизоры — пузатые и тяжелые ящики на основе электронно-лучевой трубки (ЭЛТ). Или, скорее, «пушки», которая неус­танно обстреливала пучком электромагнитных лучей поверхность кинес­копа, покрытую особым веществом — люминофором. Под действием этих лучей каждая «точка» экрана светится одним из трех цветов — крас­ным, зеленым и синим, а их комбинация дает нам миллионы цветов и оттенков!

Автор:

Размер диагонали экрана. Измеряется в дюймах (1 дюйм — это чуть более двух с половиной сантиметров). Лет десять назад стандартными для домашне­го офиса были мониторы с диагональю экрана 14 дюймов. Позже их сменили 15-дюймовые, ну а сейчас львиная доля продаж приходится уже на «семнаш-ки». Хотя все больше пользователей задумывается о покупке, как минимум, 19-дюймового монитора. Выбирая монитор сегодня, начните с 17 дюймов. Иде­альным же выбором для дома, на мой взгляд, остается 19-дюймовый мони­тор — на нем и фильмы смотреть удобно, и в игрушки играть, да и обычный текст на большом экране смотрится более комфортно. Ну, а если вы профес­сионально работаете с графикой или версткой — не меньше 20 дюймов.

Автор:

Экранное разрешение мониторов - эта величина, которая показывает, сколько минимальных элементов изображения — «точек» — может уместиться на экране вашего монитора. Понятно, что чем больше этих точек, тем менее зернистой и бо­лее качественной будет ваша картинка. Разрешающую способность описы­вают две величины — количество точек по вертикали и по горизонтали (ведь экран монитора не квадратной, а прямоугольной формы!). Изменяет­ся она в компьютере не плавно, как и количество цветов, а как бы прыга­ет со ступеньки на ступеньку, с режима на режим:

Автор:

Пока­затель контрастности характеризует «соотношение между средней яркостью белых и черных прямоугольников, где яркость черного прямоугольника при­нимается за 1». Нормой сегодня считается коэффициент 1:700, но некото­рые новые модели обладают еще большей степенью контрастности (до 1:1000). Но это не значит, что чем больше контрастность — тем лучше: из­лишне резкое, контрастное изображение тоже не доставит глазу удоволь­ствия...

Автор:

Интерфейс подключения. Большинство недо­рогих моделей ЖК-мониторов подключаются к компьютеру через обычный аналоговый кабель. Для мониторов небольших диагоналей (до 17 дюймов) это вполне допустимо. Но будет лучше, если вы выберете монитор, осна­щенный цифровым разъемом DVI. Правда, при этом необходимо, чтобы цифровым выходом была снабжена и ваша видеокарта, иначе вместо пре­имуществ вы получите лишние проблемы...

Автор:

Все современные уст­ройства снабжены специальным цифровым управлением, позволяющим вручную отрегулировать такие параметры как:

Автор:

На многих дорогих мониторах имеется встроенный «хаб» (то есть, разветвитель) USВ, что дает нам возможность получить вместе с монитором от двух до четырех новых USB-разъемов для подключения всяческих внешних устройств. Очень полезная возможность — с учетом того, что практически вся периферия сегодня подключается имен­но через USB-порт. Не является исключением и монитор: дополнительное подключение вашего «телевизора» к системному блоку через USB-кабель поможет вам, в частности, регулировать многие параметры его работы не­посредственно с компьютера. Главное — чтобы сам монитор был снабжен USB-разъемом и такое подключение поддерживал. И еще: вопреки распро­страненному заблуждению даже USB-монитор должен быть подключен и к своему традиционному, видеокарточному разъему — изображение по USB-каналу пока что не передается.