Виды сетевого оборудования: хабы, свичи, роутеры - как в этом разобраться?

Оцените материал
Рейтинг: 0 из 5 - (0 голосов)
Виды сетевого оборудования: хабы, свичи, роутеры - как в этом разобраться?
Виды сетевого оборудования: хабы, свичи, роутеры - как в этом разобраться?

Не только пользователи, но даже и начинающими сисадмины испытывают трудность в классификации сетевого оборудования, путая функции хабов, мостов, роутеров и свитчей. Тем более, что у них есть и русифицированные названия, которые еще больше запутывают понимание – особенно у разных авторов. Таким образом, требуется некоторое понятное разъяснение по этому поводу.

Надо сказать, что все эти устройства очень похожи друг на друга, отличаясь только «начинкой». К сожалению, производителей таких устройств очень много, и каждый старается облагородить свои модели, что приводит к появлению гибридных устройств, различить которые можно только по цене – «чистое» оно или «эмулирующее». В этом случае единственным выходом может стать только фирменная документация, терять которую крайне не рекомендуется. Тем более, что роутеры – как самые интеллектуальные устройства – требуют довольно скрупулезных настроек, существенно влияющих на производительность и безопасность локальных подсетей.

Кстати, большой выбор сетевого оборудования вы можете в интернет-магазине - datum-s.ru.

Самые простые устройства – хабы. Это просто повторители. К примеру, в хаб включено 4 компьютера. На один порт поступают данные, скажем, из Сети. Хаб просто копирует их и рассылает всем компьютерам – а там каждый для себя решит, его ли это данные или нет. Недостаток этого устройства – лишняя работа, снижение производительности, существенный нагрев устройства. К счастью, хабы в чистом виде давно уже не выпускаются, но в офисах еще встречаются.

Мост - объединяет различные типы сетей, причем для идентификации устройств используются их MAC-адреса сетевых карт. Мост не фильтрует информацию по IP, не умеет проверять данные, зато правильно сформированные пакеты передает на нужные машины без проблем. Часто реализуется программно, в обход обычных сетевых протоколов.

Свитч – переключатель, имеющий те же функции, что и у моста. Обычно имеет большое количество физически независимых портов. К примеру, два компьютера могут работать с ним со скоростью 10 мбит/с, а два других – 100 мбит/с. При этом низкоскоростной поток не тормозит более быстрые.

Роутер – самое совершенное из них устройство, оно еще называется маршрутиризатором. Работает с IP адресами, использует правила работы с подсетями или отдельными IP адресами. Может проводить фильтрацию, контроль трафика и другие интеллектуальные функции. Управляется через веб-интерфейс браузера, требует профессиональной настройки для выявления узких мест в работе сети.

Система Orphus

Комментарии

Подписаться:
  • Комментарии не найдены

Оставить комментарий от имени гостя

Вложения

0