Восстановление данных в различных ситуациях поломки рейд массивов

Оцените материал
Рейтинг: 1 из 5 - (1 Голосовать)
Восстановление данных в различных ситуациях поломки рейд массивов

Каждый из уровней RAID отличается своей собственной архитектурой с уникальными особенностями, как работы, так и восстановления, при этом далеко не каждый пользователь таких систем догадывается о них. Многие люди, надеясь на столь высокую защищенность такого оборудования, крайне некорректно ведут с ним работу, вследствие чего происходят всевозможные сбои и, соответственно, случаи утери информации.

Уровни и их восстановление

RAID 0. Быстрый, имеет достаточно большой объем, но крайне ненадежный. Используются они в основном для домашних условий или же при необходимости быстрой обработки файлов небольшими компаниями. При этом стоит отметить, что полное отсутствие какой-либо избыточности даже в случае неполадки всего лишь одного винчестера в конечном итоге приводит к необходимости отправления системы к специалистам.

Восстановление RAID данного уровня осложняется тем, что зачастую один или даже несколько накопителей аппаратно могут быть неисправными, впоследствии чего изначально приходится каждый из них приводить в рабочее состояние.

RAID 1. Данный уровень представляет собой на сегодняшний день наиболее надежное решение, но при этом он достаточно медленный и в процессе своей работы заставляет пользователя жертвовать с целью обеспечения защиты значительный объем дискового пространства. Используется он в основном с целью хранения небольших объемов крайне важных файлов.

Главная проблема в процессе реанимации данного уровня – это то, что зеркалирование, используемое в первом рейде, несет в себе не только преимущества, но и недостатки. Таким образом, в случае неудачных попыток возвращения работоспособности системы, пользователь рискует получить два идентичных бесполезных накопителя, содержащих в себе абсолютно неактуальные данные. В основном все проблемы заключаются в контроллере, а вернуть данные можно при помощи непосредственного подключения.

RAID 5. Самый популярный и оптимальный вариант практически при любых потребностях, так как имеет избыточность и неплохие показатели объема и скорости обработки файлов. При выходе из строя одного накопителя массив продолжает нормально функционировать.

Основной проблемой в данном случае стоит назвать сбои внутри контроллера, однако нередко случаются и такие ситуации, когда поломка происходит вследствие ошибок со стороны самих пользователей, которые вовремя не заменяют накопитель в случае его поломки, и в результате получают два неработающих HDD и поломку массива. Восстанавливается информация в таких случаях зачастую только ремонтом в компаниях.

Советы пользователям

В том случае, если вы столкнулись с поломкой массива, следует незамедлительно прекратить работу сервера, достать из него каждый из накопителей с предварительной их нумерацией, отсоединить по возможности контроллер и привести все к специалистам.

Система Orphus

Комментарии

Подписаться:
  • Комментарии не найдены

Оставить комментарий от имени гостя

Вложения

0