Классификация компьютерных вирусов. Виды компьютерных вирусов

Оцените материал
Рейтинг: 3.75 из 5 - (8 голосов)
Классификация компьютерных вирусов
Классификация компьютерных вирусов

Компьютерный вирус представляет собой разновидность компьютерных утилит или вредоносный код, чья отличительная особенность – саморепликация, то есть способность к размножению. Вирусы без ведома владельца компьютера могут выполнять любые действия, наносящие вред компьютеру и/или документам, а также ворующие пароли от доступа к почте, ICQ и так далее.

Вирусы разделяются по ряду основных признаков, включающих среду обитания, операционную систему, особенности алгоритма работы и деструктивные возможности.

Классификация компьютерных вирусов по среде обитания

Файловые. Вирусы данного вида любыми способами проникают в выполняемые файлы (характер для распространенного типа вирусов), или же сами создают файлы-двойники (носят название компаньон-вирусов), или же в своей работе используют особенности устройства файловой системы (носят название линк-вирусов).

Загрузочные. Вирусы данного вида помещают себя в загрузочный сектор жесткого диска, или в сектор с системным загрузчиком hard-диска, или же меняют указатель на активный загрузочный сектор винчестера. Вы наверняка встречались с баннером, который заблокировал Windows и требовал отправить смс. Так вот, это работа загрузочного вируса. 

Макро. Вирусы данного вида заражают электронные таблицы и файловые документы ряда популярных редакторов.

Сетевые. Вирусы этого вида для своего распространения используют протоколы, либо команды компьютерных сетей, а также электронной почты.

Однако имеются и сочетания данных перечисленных видов вирусов. К примеру:

Файло-загрузочные. Эти вирусы не только заражают файлы, но и загрузочные сектора жестких дисков. Они имеют очень сложный алгоритм своей работы за счет использования стелс и полиморфик-технологий и оригинальных методов проникновения в систему.

Сетевые макро-вирусы. Они заражают редактируемые документы на компьютере, плюс, копии вируса рассылают по электронной почте.

Второй уровень разделения вирусов – вид заражаемой операционной системы. Каждый сетевой или файловый вирус заражает файлы одно или ряда ОС:

  • DOS,
  • Windows,
  • Win95/NT,
  • OS/2 и прочие.

Макро-вирусы заражают документы таких редакторов, как:

  • Word,
  • Excel;
  • Office97.

Загрузочные вирусы разделяются согласно конкретным форматам размещения системных данных в boot-секторах жесткого диска.

Если ваши компьютеры поразили компьютерные вирусы и вы не в состоянии справится с ними в одиночку, то вы можете поручить это дело компаниям, занимающимися обслуживанием компьютеров.

Классификация вирусов по особенностям алгоритма работы

Резидентный. При заражении компьютера в оперативной памяти оставляет свою резидентную часть, перехватывающую обращения ОС к объектам заражения для внедрения в них. Данный вид вирусов располагаются в памяти и проявляют активность до перезагрузки операционной системы или выключения компьютера. Нерезидентный вирус не заражает память компьютера, а активность его ограничена временем. Ряд вирусов даже при размещении в памяти небольших резидентных программ не распространяются. Подобные вредоносные утилиты называются нерезидентными. К резидентным вредоносным программам можно отнести макро-вирусы, так как они присутствуют в памяти компьютера постоянно во время работы зараженного редактора. В этом случае роль операционной системы переходит редактору, а активность вируса ограничена временем работы редактора. В многозадачных ОС время активности резидентного ДОС-вируса ограничивается временем работы зараженного ДОС-окна, а в ряде ОС активность ограничена временем инсталляции драйверов.

Вирусы, использующие стелс-алгоритмы. Они полностью или частично скрывают в системе. Самым распространенным стелс-алгоритмом считается перехват запросов операционки на чтение, либо запись зараженных объектов. Стелс-вирусы временно лечат их или же вместо себя «подставляют» незараженные участки данных. Ярким примеров использования этих алгоритмов в случае с макро-вирусами является отсутствие возможности вызова меню просмотра макросов. Одними из первых загрузочных стелс-вирусов является вирус Brain, а файловых стелс-вирусов – Frodo.

Вирусы с самошифрованием и полиморфичностью. Практически все типы вредоносных утилит используют данные алгоритмы работы для максимального усложнения процедуры детектирования вируса. Полиморфик-вирусы очень сложно обнаружить из-за отсутствия сигнатур, то есть отсутствия хотя бы одного постоянного участка кода. Чаще всего 2 образца такого вредоносного ПО не будут иметь ни одного схожего фрагмента кода. Данная ситуация достигается за счет шифрования основного тела вируса, а также модификации программы-расшифровщика.

Вирусы, использующие нестандартные приемы. Применение нестандартных приемов обусловлено необходимостью спрятать тело вируса как можно глубже в ядре операционной системе, защиты от обнаружения резидентсткой копии, затруднения лечения от вируса.

Классификация компьютерных вирусов по деструктивным возможностям

Безвредные, не влияющие на работу компьютера, за исключение уменьшения свободного места на диске.Неопасные, влияющие лишь на уменьшение свободного места на жестком диске и на графические, звуковые и иные эффекты.

Опасные, приводящие к серьезным сбоям в функционировании компьютера.

Очень опасные вирусы. В их алгоритм работы заложены функции, вызывающие потерю программ, уничтожение данных, уничтожение необходимой для работы ПК информации из системных областей памяти.

Система Orphus

Комментарии

Подписаться:
  • Комментарии не найдены

Оставить комментарий от имени гостя

Вложения

0