Как выбрать оборудование для видеоконференции?

Оцените материал
Рейтинг: 1 из 5 - (1 Голосовать)

Стремительное развитие и удешевление IT-технологий дали толчок внедрению видеообщения во все сферы жизни. Теперь, используя оборудование для видеоконференций, вы можете общаться с родными и близкими, друзьями и приятелями, заводить знакомства, работать удаленно. Но чаще всего такое оборудование используется в бизнес-компаниях.

Для личного общения хватит Skype и самой простой гарнитуры. А вот для ведения дел с бизнес-партнерами необходимо оборудование видеоконференцсвязи высокого качества.

Обычно для видеоконференции требуется терминал (микрофон, камера и кодек), мониторы или проектор с натяжным экраном для вывода изображения, аудиосистема с колонками, сервисное оборудование с выходом в Интернет и ПО. Конечно, для определенных целей может потребоваться дополнительное оборудование, но для основной работы нужно только вышеперечисленное.

Самым простым и доступным средством для подключения рядовых сотрудников к конференции служит видеотелефон. Он позволяет как осуществлять обычные звонки, так и принимать участие в массовых видео совещаниях и селекторах.

Отдельно для руководящего лица устанавливается терминал «Директорский» - большой монитор со встроенным микрофоном, динамиками и видеокамерой. Он позволяет не только проводить видеоконференции, но и использовать его для демонстрации таблиц, графиков, изучения отчетов и прочего.

Для групповых видеоконференций используют более качественную и дорогостоящую технику. Привычно разделять групповые конференции на два типа: начального уровня и бизнес-класса. Аппаратура для начального уровня позволяет проводить видеоконференции только между двумя группами, обеспечивая при этом неплохую аудио- и видеосвязь. Отлично подходит для ведения работы между двумя офисами.

Системы бизнес-класса обеспечивают видео- и аудиопередачу высшего качества, позволяют подключать к конференции сразу несколько групп-участников. Такие системы гарантируют быстроту и качество связи, расширенный набор сетевых интерфейсов, предоставляют большое количество разнообразных дополнительных услуг (по типу автоматического наведения камеры на говорящего).

Выбирать ту или иную систему следует исходя из целей. Если вам необходимо вести периодические переговоры с одним-двумя офисами – достаточно установить систему начального уровня и ПО на персональные компьютеры сотрудников. Если же вы работаете на мировом рынке и статус, качество и скорость играют для вас важную роль, без сомнений, нужно устанавливать технику и ПО бизнес-класса.

Не забывайте о том, что для успешной видеоконференции немаловажно и помещение. В него должно поступать достаточно света. Необходима также хорошая акустика. Не менее важно состояние помещения, ведь вашим бизнес-партнерам отлично будут заметны все сколы, трещины и обшарпанные стены, что не может положительно влиять на исход совещания.

Система Orphus

Комментарии

Подписаться:
  • Комментарии не найдены

Оставить комментарий от имени гостя

Вложения

0