Как выбрать монитор для компьютера?

Дата: 19.05.2013
Оцените материал
Рейтинг: 3.6 из 5 - (5 голосов)
Как выбрать монитор для компьютера?

Думаем о компьютере – мысленно представляем монитор, и не зря. Именно при помощи монитора печатают, смотрят фильмы, играют в игры. От качества монитора зависит зрительное восприятие человека изображения, а также нагрузка на глаза человека. Оптимальным выбором будет монитор, обеспечивающий высокое качество картинки и максимально возможную безопасность монитора для глаз. В данной статье ответим на вопрос - как выбрать монитор для компьютера и пройдемся по основным параметрам, которые следует учитывать при покупке.

Виды мониторов

В зависимости от технологических особенностей производства монитора, они подразделяются на жидкокристаллические, плазменные, проекционные, мониторы на основе электронно-лучевой трубки и OLED- мониторы.

Наиболее широко распространены жидкокристаллические мониторы (LCD-мониторы), тогда как плазменные и проекционные ввиду дороговизны не пользуются такой популярностью у пользователей. Перед выбором того или иного монитора обратите свое внимание на его характеристики.

Характеристики мониторов

Мониторы, как и все устройства, имеют свои характеристики. Наиболее значимыми из них являются:

  • Размер экрана
  • Разрешение экрана
  • Соотношение сторон
  • Тип подсветки
  • Угол обзора
  • Время отклика матрицы
  • Интерфейс подключения
  • Тип матрицы

Рассмотрим каждую характеристику в отдельности.

Размер экрана

Размер экрана – это наверно первый параметр, на что обращают свое внимание покупатели мониторов. Обычно размер экрана измеряют в дюймах (1 дюйм = 2,54 см) и измеряется по диагонали от верхнего угла до противоположного нижнего угла.

Считается, что чем больше монитор, тем лучше. На самом деле в принципе так и есть. На широкоформатных мониторах удобно как смотреть фильмы и играть в игры, так и работать. Но выбирая размер диагонали, следует обратить внимание на разрешение экрана, но об этом чуть ниже…

Наиболее распространённые и покупаемы размеры экрана сегодня это 19-23 дюйма. Самый маленький размер я бы смело назвал 17 дюймов, т.к. 15-ти дюймовые сегодня вряд ли кто то купит. Что касается верхнего предела, то существуют специфические мониторы с диагоналями в 47 дюймов.

По поводу размера экрана хотелось бы отметить такой факт, что производители мониторов не всегда точно указывают размер. Например, на коробке может быть указано 22 дюйма, а на самом деле окажется 21,5. Винить производителей здесь не нужно, просто такова спецификация у монитора.

Разрешение экрана

Разрешение экрана – это второй по значимости параметр для монитора, хотя, размер экрана и разрешение экрана связаны между собой.

Разрешение определяется как количество точек изображения по горизонтали и по вертикали. Чем выше разрешение монитора, тем больше информации помещается на единицу площади экрана.

Для каждого монитора существует собственное рекомендуемое разрешение. Именно с данным разрешением удобно работать, т.к. экран в данном случае может передать максимальную четкость картинки. Разрешение можно поменять в настройках экрана, что делать крайне не желательно. Исходя из практики, доказано, что работать в низком разрешении экрана очень неудобно.

Следует обратить внимание, что с разрешением экрана связан еще один параметр - частота обновления экрана. При увеличении разрешения снижается частота обновления. Не следует приобретать монитор с частотой обновления менее 60 Гц, т.к. при таком раскладе сильно повышается нагрузка на глаза, что в дальнейшем может привести и к головной боли. Оптимальной частотой обновления считается монитор 75-100 Гц. При приобретении монитора следует поинтересоваться реальным рабочим разрешением. Так разрешение для экранов с частотой обновления 60-75 Гц для 19-ти дюймовых мониторов должна составлять не менее 1280x960 точек, а для 22-дюймовых не менее 1600х1050 точек.  

Соотношение сторон

Многие наверно обращали внимание на соотношение сторон монитора. В последнее время мониторы стали выпускать прямоугольной формы, т.е. вытянутые по горизонтали и суженные по вертикали. Это сделано неспроста. Все помнят, какие у нас были телевизоры советских времен. Они были квадратные. Прямоугольные мониторы и современные телевизоры пришли к нам из кинематографии. Ученными были сделаны выводы, что глаза у человека находятся на одной линии по горизонтали и, следовательно, прямоугольная картинка, вытянутая по ширине воспринимается лучше, нежели квадратная. Исходя из этого, стали снимать широкоформатные фильмы, что явилось последствием выпуска прямоугольных телевизоров и мониторов.

Сегодня применяют соотношение сторон форматом 16:9, квадратные же имеют формат 4:3.

Следует отметить, что мониторы форматом 4:3 по сей день продолжают выпускаться и наиболее хорошо подходят для работы, нежели для просмотра фильмов и игр.

При покупке предпочтение следует отдать мониторам с соотношением 16:9, т.к. данный стандарт является современным и хорошо подойдет для работы и развлечений.  

Тип подсветки

Тип подсветки является немаловажным фактором выбора монитора. Картинка, отображаемая монитором видна нам благодаря свечению специальной лампы или линейки светодиодов, которые находятся под матрицей (прозрачные пластины с жидкими кристаллами).

Каждый тип подсветки имеет свои преимущества и недостатки. Например, монитор с ламповой подсветкой способен передать более мягкие и реалистичные цвета, чем монитор со светодиодной подсветкой.  Также у пользователей мониторов со светодиодной подсветкой чаше наблюдается усталость глаз.

В тоже время светодиодные мониторы потребляют меньше энергии, меньше нагреваются. Светодиодные мониторы также отличаются большим сроком эксплуатации.   

Отличить светодиодные мониторы от ламповых очень легко. Первые имеют внешний блок питания и гораздо меньше по толщине.

Так что, учитывайте данные факты также при покупке монитора.

Угол обзора

Помню первые ЖК-мониторы шли с очень маленьким углом обзора, когда достаточно было сместиться в сторону, как картинка превращалась в непонятно во что. Сегодня эти проблемы в большинстве случаев уже решены.

Угол обзора – также немаловажная характеристика, которую следует учитывать при покупке монитора, особенно если вы выбираете монитор с большой диагональю для просмотра фильмов. В общем, чем больше угол обзора, тем дольше картинка на экране будет сохраняться без искажений.

Если вы покупаете монитор для коллективного просмотра, например, фильмов или фотографий, то берите монитор с углом обзора не менее 160 градусов по горизонтали и по вертикали.

Время отклика пикселей

Время отклика – это время, которое требуется пикселю для изменения своей яркости, т.е. то время, в течение которого пиксель изменит свою яркость или цвет. Время отклика матрицы считается одним из важнейших параметров и зависит от типа матрицы. Время отклика учитывается в миллисекундах. Чем ниже цифра отклика, тем быстрее переходы и, следовательно, меньше видимых искажений.  

Если вы берете монитор для игр, то берите монитор с матрицей с временем отклика до 8 мс. Если же ваш монитор предназначен в основном для работы, то можно брать смело до 16 мс, выше уже не советую.

Тип матрицы

Основными лидерами продаж в силу своей недорогой стоимости являются TN-матрицы. Единственной положительной характеристикой данных тип матриц является малое время отклика, другие показатели, как, угол обзора, цветопередача, контрастность и еще много чего другое оставляет желать лучшего. Трудно найти применение данным типам матриц, разве что только в игры играть, да фильмы смотреть.

Другое дело ISP матрицы. Основными производителями ISP матриц являются LG, Philips и NEC. К преимуществам данных тип матриц можно отнести: высокая цветопередача, наиболее приближенная к ЭЛТ-мониторам; реально большие углы обзора. Есть, конечно, и недостатки. Во-первых, это большое время отклика, правда данный показатель за последнее время значительно уменьшили и довели до 16 мс. Второе, низкая контрастность изображения. В основном это проявляется при чтении мелких деталей изображения.

MVA (PVA) матрицы – используются в основном для профессиональной работы. Это может быть работа с изображениями, видео, чертежной графикой и т.д.

К положительным сторонам данных тип матриц относят большой угол обзора, высокая цветопередача, высокая контрастность. Но за качество всегда надо платить. Цена на MVA (PVA) (как впрочем и ISP матриц) значительно выше своих TN-собратьев. В некоторых характеристиках уступают ISP матрицам, например, цветопередача. А вот по контрастности вырвались далеко вперед. Наиболее хорошо это проявляется при чтении текста. Недаром в офисах рекомендуют ставить мониторы на MVA матрицах, т.к. при высокой контрастности глаза меньше устают.   

PVA – тип матрицы, выпускаемые компанией Samsung. Данный тип является своей версией матрицы, которая немного лучше по показателям (скорости и контрастности) MVA матриц.  

Интерфейсы подключения

Подключается монитор к компьютеру, а точнее к видеокарте посредством сигнального кабеля. Для подключения используют специальные разъемы: D-SUB, DVI, HDMI, DisplayPort.

D-SUB – устаревший тип подключения. Через D-SUB передается аналоговый сигнал на монитор, а монитор сам уже его преобразует в цифры. Считается, что такая передача сигнала может искажать изображение, но на практике данные искажения настолько малы, что обычный пользователь их не замечает. Но, тем не менее, придерживаться лучше все же новых стандартов.

DVI (Digital Visual Interface) - цифровой видеоинтерфейс передачи изображения на монитор.  В данном случае, в отличии от D-SUB подключения двойного преобразования цифра-аналог-цифра уже не происходит и поэтому такой вид подключения считается наиболее лучшим в плане качества изображения.

HDMI – интерфейс подключения, с помощью которого возможно передавать видеоданные высокого разрешения и многоканальные цифровые аудио сигналы.  

Отличие HDMI от DVI  лишь в том, что по размеру он значительно меньше и позволяет передавать многоканальные цифровые аудиосигналы. Разъем HDMI является заменой аналоговых стандартов, таких как SCART и RCA.

DisplayPort – один из стандартов современного подключения цифрового дисплея с устройством, в данном случае с компьютером.  

Основное отличие от DVI и HDMI – это поддержка HDCP (защита широкополосного цифрового содержимого), высокая пропускная способность (10,8 Гбит/с), низкое напряжение питания, а также низкие посторонние наводки.

DisplayPort позволяет передавать одновременно как графические, так и аудио сигналы. Максимальная длина кабеля DisplayPort составляет 15 м.      

Производители мониторов

Всем известно, что на прилавках компьютерных магазинов можно встретить мониторы самых разных фирм-производителей. Какого производителя выбрать – это тот самый вопрос, который обычно задается покупателем продавцу консультанту.

Выбирать следует мониторы известных фирм. Да, за бренд зачастую приходится переплачивать, но степень вероятности того, что монитор у вас окажется лучшим во много раз возрастает. На рынке можно встретить мониторы менее известных производителей, которые по технологичности и надежности могут совершенно не уступать мировым гигантам. Стоимость таких моделей значительно дешевле. Но брать их лучше с осторожностью на свой страх и риск.

К наиболее известным производителям мониторов относятся такие бренды, как, Samsung, Acer, Asus, Benq, Dell, LG, Phillips, ViewSonic, HP.

Конструктивные особенности мониторов

Мониторы, как и все устройства, имеют такие свойства, как цвет, дизайн, варианты крепления подставки, угол поворота экрана, элементы управления экраном (кнопки или сенсор). Следует отметить, что данные особенности на работу монитора никак не влияют и для каждого пользователя являются индивидуальными. Здесь, как говориться, на вкус и цвет…

Управление настройками монитора выполняется с помощью кнопок или сенсора, расположенных обычно на фронтальной (лицевой) части монитора. Количество настроек зависит от модели монитора, но основные, которые присутствуют во всех мониторах это – регулировка яркости, контрастности; регулировка по горизонтали, вертикали; авторегулировка выравнивания картинки; управление цветом; управление резкостью изображения.

Многие мониторы оснащены дополнительно колонками (встроены внутрь) и usb-разъемами для подключения дополнительного оборудования.

Заключение – полезные советы по выбору монитора

При покупке монитора обратите внимание на тип матрицы – они бывают матовые и глянцевые. Глянцевое покрытие обеспечивает высокую цветопередачу и насыщенное изображение. Но с другой стороны глянец является бликующей поверхностью, которое сильно может отражать источники света, что в свою очередь очень мешает работе. Если у вас монитор расположен ближе к окну или к другим источникам света, например, рядом с лампой, то лучше выбрать монитор с матовой поверхностью. Из своей практики могу сказать, что монитор с матовой поверхностью дает меньше нагрузки на глаза.

При покупке монитора всегда обращайте внимание на количество дефектных пикселей. Это выражается в свечении пикселя либо определенным цветом, либо черным. Данное количество «битых» пикселей всегда имеет место быть в мониторе, просто на каких то моделях их может больше, а на каких то меньше. Как это проверить? Попросите продавца консультанта переключить картинку на мониторе поочередно на монотонные цвета. Внимательно приглядитесь к экрану, если вы не обнаружите черных или других цветов точек, то с монитором все в порядке.

Перед покупкой обязательно проконсультируйтесь с продавцом по поводу гарантии. Узнайте, если в вашем городе сервисный центр по ремонту мониторов вашей модели. Обязательно проследите за заполнением гарантийного талона. Некоторые продавцы об этом либо забывают, либо делают это намеренно – не понятно.  В общем, проследите, чтобы все было заполнено правильно.

Ну вот в принципе и все что я хотел сказать по приобретению монитора. Надеюсь, вышеприведенные советы помогут выбрать вам достойный монитор для вашего компьютера.

Удачных покупок!

Система Orphus
Прочитано 5035 раз

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
Your comments are subjected to administrator's moderation.