Что такое SDH технология?

Оцените материал
Рейтинг: 3.75 из 5 - (4 голосов)

Технология Synchronous Digital Hierarchy (SDH) – это международный стандарт транспортировки трафика, который определяет скоростные рамки прохождения сигнала в синхронном транспортном модуле (STM, Synchronus Transport Module).

Так же назначение сигнала - определение оптического (физического) уровня, который необходим для нормальных совместимостей оборудования различных производителей.

Основные скорости стандарта передачи:

STM-1 - 155,250 Мбит/с, далее идут кратные STM-1;

STM-4 - 622 Мбит/с;

STM-16 - 2488,32 Мбит/с;

STM-64 - 9953,28 Мбит/с.

Технология обеспечивает переход к методу TDM (временного мультиплексиорвания) и кросс-коммутирования тайм-слотов. В таком случае SDH оборудование на конечных точках работает с потоками E1 (скорость потока 2,048 Мбит/с), которыми обслуживается клиентское оборудование. Ключевыми устройствами в данной сети являются мультиплексоры SDH.

В SDH сетях необходима синхронизация временных интервалов трафика по всем элементам сети. В обычных случаях мультиплексоры легко синхронизируются с получаемым внешним сигналом, или же с PRC (опорным тактовым сигналом), или, в некоторых случаях, с генератором синхронизирующих сигналов внутри мультиплексора. Если синхронизация проходит по PRC, то для работы необходима сеть, имеющая не более 20 элементов сети (по G-803, стандарту ITU, описывающему архитектуру сетей, построенных на SDH).

Быстрый и удобный мониторинг состояния всех узлов связи (мультиплексоров) и каналов обеспечивается централизованным управлением сетью. Если использовать кольцевую топологию, то можно получить практически безотказную сеть, ведь это даст возможность автоматически переключать каналы при обрывах связи на резервные пути. Так же при использовании SDH-оборудования можно зарезервировать и саму линию, и ее основные блоки (по схеме "1+1"), в таком случае при аварийной ситуации оборудование автоматически переключается на резервный путь. Это позволяет повысить безотказность линии и, при необходимости, проводить техническое обслуживание не прерывая работы сети.

Единая консоль управления с помощью программных средств позволяет легко управлять и изменять конфигурацию сети, отслеживать и регистрировать различные аварийные ситуации. Так же в такой консоли имеются средства тестирования сети и контроля за эффективностью работы блоков-мультиплексоров.

Созданная на базе SDH сеть может быть основой транспортной сети многих из современных технологий скоростной передачи данных в оптических сетях (сюда относятся и ATM, и POS).

SDH мультиплексор включает два набора портов: это пользовательские и агрегатные. Первые подключают пользователей клиентов, в то время как вторые создают межузловые линейные соединения.

Если рассматривать в общем, то эти интерфейсы позволяют создать такие базовые топологии как "кольцо", "точка-точка" и "цепочка".

Из описанных выше элементов составляется топология развернутой сети мультиплексоров SDH. Сложные сети, как правило, делятся на несколько уровней. На первом уровне располагается оборудование для подключения пользователей. Состоит этот уровень из мультиплексоров STM-1 и оборудования "последней мили". Устройства "последней мили" позволяют донести сигналы (чаще всего это E1 или E3) пользователей до основных мультиплексоров. Обычно оборудованием для вышеописанного транспорта являются оптические модемы, которые, в общем, являются обычными конверторами электрических сигналов в оптические и наоборот. В мультиплексорах первого уровня собираются каналы включенных пользователей, в дальнейшем транспортируемые на другой уровень.  На следующих уровнях располагается оборудование из мультиплексоров STM-4 и STM-16.

Система Orphus

Комментарии

Подписаться:
  • Комментарии не найдены

Оставить комментарий от имени гостя

Вложения

0