Как выбрать лазерный принтер для дома

Оцените материал
Рейтинг: 3.67 из 5 - (3 голосов)
Как выбрать лазерный принтер для дома
Как выбрать лазерный принтер для дома

Прошли те времена, когда лазерный принтер считался роскошью и мы могли ограничиться только лишь струйным принтером. Сегодня лазерный принтер, как цветной, так и монохромный в доме не редкость. Кроме того, следует отметить, что сегодня ведущие производители лазерных принтеров выпускают также принтеры, ориентированные именно для домашнего использования.

Прошли те времена, когда лазерный принтер считался роскошью и мы могли ограничиться только лишь струйным принтером. Сегодня лазерный принтер, как цветной, так и монохромный в доме не редкость. Кроме того, следует отметить, что сегодня ведущие производители лазерных принтеров выпускают также принтеры, ориентированные именно для домашнего использования.

Лазерные принтеры как и любая другая оргтехника бывают разными. Зачастую производители снабжают свои устройства самыми нелепыми особенностями и «лжепреимуществами», которые ставят конечного потребителя перед выбором – какую модель выбрать? В результате (чтобы не прогадать) покупатель останавливается на дорогой модели, так и не разобравшись в чем их отличие.

Давайте в данной статье поговорим о том, как выбрать лазерный принтер и от чего следует отталкиваться при выборе.

Как выбрать лазерный принтер для домаДля каких целей вы приобретаете принтер – печать документов формата А4, печать фото, печать различных схем и чертежей формата А3, печать визитных карточек. В основном приобретается именно черно-белый (монохромный) лазерный принтер для печати документов А4. Если вы не собираетесь печатать документы формата А3, то советую вам его не приобретать, да и цена вас может сильно отпугнуть – от 1500 у.е. Если же вы собираетесь печатать визитки или фото подумайте, может вам достаточно будет приобрести струйный принтер, т.к. цену на расходные материалы цветных лазерных принтеров не все осилят – зачастую набор картриджей обходится дороже самого принтера. Средняя цена монохромного лазерного принтера составляет в районе 200 у.е.

На сколько часто вы будете использовать ваш принтер?

Каждый принтер имеет свой ресурс выработки. Ресурс – это максимальная месячная нагрузка, при которой производитель гарантирует, что ваш принтер будет работать безотказно и стабильно. Естественно принтер сможет напечатать и сверх нормы, но тогда срок службы принтера заметно сокращается. 2000 копий в месяц самое оптимальное значение для домашней печати. Если вы не укладываетесь в данные рамки, то тогда вам следует приобретать более производительные модели. У данных принтеров есть такие достоинства как – высокая скорость печати, наличие Ethernet-разъема для пуска печати по локальной сети, двухсторонняя печать (дуплекс).

Разрешение печати

Разрешение печати – это отношение количества точек на дюйм, который может распечатать ваш принтер – dpi. Для печати нормального текста подойдет разрешение 300x300dpi, для печати мелкого шрифта потребуется 600x600dpi. Лучшее качество печати считается 1200x1200dpi. Также разрешение печати можно увеличить искусственно с помощью специальных программ. Но такое качество естественно будет хуже, чем родное реальное разрешение. В основном высокое разрешение печати требуется для цветной печати, для печати деловой графики вполне хватает 600 dpi.

Оперативная память и процессор

Как и компьютер принтер также оснащен процессором и оперативной памятью. Во время печати в оперативную память загружается вся распечатываемая информация, поэтому обратите внимание, если вы печатаете тяжелые документы – pdf-файлы, презентации power point и т.п. позаботьтесь о том, чтобы у вашего принтера стояла приемлемая оперативка. Для обычной печати память объемом 2 Мб вполне хватает. Некоторые принтеры позволяют наращивать оперативную память, вставляя модули памяти в слоты. Процессор отвечает за скорость выполнения операций по распечатыванию документов. Тактовая частота современных принтеров составляет от 150МГц до 500 Мгц, чего вполне будет достаточно.

Стоимость расходных материалов

Первым делом следует отметить, что картридж вещь одноразовая – закончился тонер, выкинул и купил другой. Но в нашей стране используют до последнего. Естественно, производителям будет выгоднее продавать больше своих картриджей, поэтому они стали придумывать различные примочки, чтобы сделать перезаправку максимально невозможным. Одни производители ставят специальные чипы, которые при повторной установке отказываются работать, другие делают картриджи неразборными. Но у ряда моделей таких производителей, как HP, Canon, Xerox, Samsung картриджи все же поддаются заправке, причем заправка HP и Canon обходится дешевле, за счет их распространенности.

Главным преимуществом отличия лазерного принтера от струйного является высокий запас прочности и емкости картриджа. Одной заправкой можно распечатать от 1000 до 3000 страниц (все зависит от модели принтера).

Лазерные принтеры периодически требуют ремонта – смена печатающего барабана (фоторецептора). При печати черная полоса по бокам говорит о том, что барабан пора менять. Если проявляются такие симптомы, то не следует пытаться заново заправлять картридж, это не поможет. Советую отдать на ремонт фирме, которая занимается ремонтом принтеров и оргтехники. Зачастую причиной выхода из строя барабана становится попавшая вместе с листами бумаги скрепочка или подобные канцелярские предметы. Так что тщательно проверяйте бумаги перед загрузкой их в принтер.

Несколько советов по выбору производителей принтеров

Марка Hewlett Packard является самой дорогой маркой на рынке производителей принтеров, но отличающаяся своей надежностью и стабильностью. Тоже можно сказать и о марке Canon. Главный плюс этих марок – наличие большого количества расходных материалов, что значительно упрощает их эксплуатацию. Недостаток – очень тяжело перезаправлять картриджи, что неспециалисту может доставить серьезные трудности.

Лазерные принтеры Xerox считаются самыми дешевыми. Их картриджи имеют стопроцентное использование тонеров и очень легко поддаются заправке.

При покупке принтера обязательно советуйтесь с консультантом по поводу характеристик принтеров. Не стесняйтесь задавать вопросы и по поводу чипа, и по поводу скорости печати, и о ресурсе, т.к. модельный ряд на сегодняшний день развивается быстрыми темпами.

Цветные принтеры

Нерационально будет покупать домой цветной лазерный принтер. Нет, дело не в цене на принтер, дело в цене на расходные материалы. Как уже выше говорилось, заправка цветного картриджа может обойтись дороже самого принтера. Плюс ко всему, отметим, что качественные тонеры к ним выпускать еще не научились. Фотопечать у персональных цветных лазерных принтеров находится на уровне среднего струйного принтера, так что сами решайте, ничего советовать здесь не буду...

Еще несколько советов...

Каждый принтер имеет такой показатель, как скорость печати. Сразу скажу, что не стоит сильно заострять внимание на данном пункте, т.к. сэкономленные 50-60 сек. Вам ничего не дадут. Средняя скорость печати принтера составляет 12 страниц в минуту.

При покупке принтера обратите внимание на наличие драйверов для вашей операционной системы. Практически все принтеры без проблем работают под ОС Windows, а вот если у вас Linux или Mac ОС, то обязательно позаботьтесь о том, чтобы ваш принтер поддерживал данную операционную среду.

Некоторые принтеры также снабжены функцией экономной печати, что позволяет экономить тонер на 25-30% без заметного ухудшения качества печати. Такую функцию имеют большинство принтеров Xerox.

Подведем итоги

Для того, чтобы рационально использовать наши денежные ресурсы, выделенные на покупку принтера решаем:

  • для чего приобретается принтер;
  • как часто будем печатать (до 3000 стр. в мес. или больше);
  • каков бюджет на расходные материалы.

Ну вот, теперь у вас некоторое представление о принтерах, остальное уже дело за вами. Удачных покупок!

Система Orphus

Комментарии

Подписаться:
  • Комментарии не найдены

Оставить комментарий от имени гостя

Вложения

0