Разрядность ОС - 64 или 32 бита, в чем отличие, что лучше?

Оцените материал
Рейтинг: 5 из 5 - (1 Голосовать)

Компания Microsoft выпускает два типа операционных систем - 32-битные и 64-битные. Какое между ними отличие, какую из них лучше ставить читайте в данной статье...

Разрядность ОС - 64 или 32 бита, в чем отличие, что лучше?Поводом для написания статьи послужил следующий вопрос:

Когда кликаешь правой кнопкой мыши, потом заходишь в свойства, и в параметрах показываются биты. Что это за биты?

Я слышал, что операционка устанавливается под 64 или 32 бита. Это что такое?!

В данной статье я постараюсь ответить на вопрос и объяснить максимально доступно для пользователя ПК некоторые технические моменты.

Вначале я расскажу про теорию, а практическое применение освещу в конце статьи.

Бит – это единица информации в компьютере. Он может принимать значение 0 или 1. На основе этого создана двоичная система счисления.

Первые компьютеры и игровые приставки были 8-битные, потом с развитием технологий перешли на 16 бит, затем на 32 и 64 бита.

Эта «битность» определяет разрядность чисел, с которыми работает процессор компьютера. На основе этой разрядности создается ПО, которое сможет работать на этом процессоре. Также эта разрядность определяет точность вычислений, которые может выполнять процессор.

Для большинства пользователей ПК дома и на работе большая точность данных не нужна, а для ученых, исследователей, военных, наоборот, точности не хватает. Поэтому усилия разработчиков процессоров направлены не только на увеличение частот, объемов кэш-памяти, но и увеличением разрядности.

С точки зрения пользователя компьютер – это связка железо+программы, которая обеспечивает выполнение каких-либо действий и получение нужного результата. Для работы с компьютером аппаратная (железо) и программная часть должны соответствовать друг другу.

Под работой я подразумеваю работу в режиме реального времени, т.к. можно установить Windows XP на ПК 10-12 летней давности, но работа на нем сведется к нажатию 1 кнопки и минутному ожиданию выполнения действия.

Теперь немного истории.

Первым 32-х разрядным процессором для IBM PC-совместимых ПК был Intel 80386 (также известный как i386 или просто 386) — 32-битный x86-совместимый процессор третьего поколения фирмы Intel выпущенный 17 октября 1985 года.
Подробная статья: http://ru.wikipedia.org/wiki/Intel_80386.

Первый 64-битный процессор для домашних пользователей и мобильного применения компании AMD, который был представлен 23 сентября 2003 года - Athlon 64. Процессор построен на архитектуре AMD64 и относится к восьмому поколению (K8).

О начале разработки архитектуры K8 впервые было заявлено в 1999 году. Процессоры, основанные на данном ядре, должны были стать первыми 64-битными процессорами AMD, полностью совместимыми со стандартом x86.
Подробная статья: http://ru.wikipedia.org/wiki/Athlon_64.

Введение 64 битности – это больше маркетинговый ход, чем польза для пользователей, компании АМД в борьбе против компании Интел (производители процессоров).

В момент выхода этих процессоров не было операционных систем, которые могли бы использовать возможности 64 бит. ОС Windows XP Professional x64 Edition вышла в свет только в апреле 2005 года.
Подробная статья: http://ru.wikipedia.org/wiki/Windows_XP_64-bit_Edition.

Программная часть «догнала» аппаратную только через полтора года.

Сейчас все новые процессоры поддерживают работу с данными в формате 64 бит. Также существуют операционные системы и семейства Windows и семейства Linux (и другие) с полной поддержкой 64-битных процессоров.

Практическая часть.

В 32-битных версиях Windows XP и Vista объем доступной оперативной памяти ограничен 4Гб.

Причем в свойствах системы пользователь видит значения от 2,75 до 3,5 Гб. Это связано с архитектурными особенностями ОС. Обозначается такая версия 32-bit или х-86.

В 64-битных версиях Windows XP и Vista объем доступной оперативной памяти логически ограничен 16Тб. Обозначается такая версия 64-bit или х-64. Фактически Микрософт из маркетинговых соображений ограничивает объем памяти в 4Гб, 8Гб, 16Гб и т.д. в зависимости от типа лицензии ОС.

Важное замечание: для 64-битной версии Windows необходимы и 64-битные версии драйверов для всех устройств ПК (мат.плата, видеокарта и т.д.), включая периферию (принтер, сканер, блютуз и т.д.).

Если этих драйверов нет, то устройство работать не будет. Я на своем опыте столкнулся с этим, когда не оказалось драйверов на принтер, сканер, звуковую карту и блютуз (производители обычно не выпускают новые драйвера на старые модели, т.к. им надо продавать новые продукты). Пришлось от использования 64-битной версии отказаться.

Для обычного пользователя ПК все это сводится к следующему:

Если в ПК установлено 4Гб или меньше оперативной памяти, то достаточно будет обычной, 32-битной версии ОС.

Если в ПК установлено больше 4Гб оперативной памяти, то надо ставить 64-битную версию ОС.

Если пользователь хочет увеличить оперативную память в ПК для увеличения быстродействия, то увеличивать стоит только до 4Гб, не более.

При увеличении памяти, например, с 1Гб до 4Гб или с 2Гб до 4Гб производительность ПК не вырастет пропорционально – в 4 или 2 раза.

Визуально скорость работы ОС вырастет - скорость загрузки системы, запуска программ, загрузки/сохранения в играх. Также будет быстрее происходить переключение между задачами.

Когда я на своем ПК увеличил память с 2Гб до 4Гб, я ощутил именно такое улучшение.

Источник: www.pc-user.ru

Система Orphus

Комментарии

Подписаться:
  • Комментарии не найдены

Оставить комментарий от имени гостя

Вложения

0